オードブル皿 | 検査機器等 | 会議室・調理室

貸出及び申込方法について
 
・申込書をダウンロードの上、FAX(083-923-0830)にて申込下さい。
  ビデオテープ・DVD借用申込書のダウンロード(PDFファイル)
  紙芝居借用申込書のダウンロード(PDFファイル)
 
 
《日本食品衛生協会》
ビデオ題名 時間 備考
HACCPを基本にした自主衛生管理(DVD) 29分  
食品衛生のプロ・ビデオシリーズ 食品衛生の基礎(DVD) 24分  
《学乳協議会》
ビデオ題名 時間 本数 備考
ぱくぱくごっくん 15分 9 小学校低学年
ケンちゃんのけんこうパトロール 15分 6
みんなの給食 20分 6
ぎゅうにゅうのふるさとたんけん 15分 6
がんばれ!シンちゃん 〜ヘルスマンの丈夫なからだづくりと牛乳〜 15分 8
スプーンおばさんの料理教室 15分 4 小学校高学年
楽しい給食 20分 6
私たちの食事 20分 9
健康って何?  〜元気な体と食事〜 20分 8
楽しい会食 〜ヘルシーサンドイッチづくり〜   9
くらしと牛乳 20分 3 中学校用
骨折の謎・大追跡 20分 4
がんばれD組 〜健康づくり大作戦〜 20分 3
みんなの健康づくり  〜としこ先生の秘密〜   7
食生活と健康 〜カルシウムって何?〜   8
学校給食の牛乳のできるまで   1 DVD 2

《山口県酪農乳業協会》
ビデオ題名 時間 本数 備考
見る!知る!分かる! 給食牛乳の向う側 24分 1 DVD
見る!知る!分かる! 骨ができるまで 20分 1

《日本スポーツ振興センター》
ビデオ題名 時間 本数 備考
調理室の一日(調理従業員の衛生管理とその基本) 30分 1

食中毒防止ビデオ

ここがポイント(調理家庭と食中毒菌) 27分 1
まさか?の二次汚染 (調理室の衛生管理) 20分 1
ショック!検査結果(食品の特徴と検査結果) 24分 1
子どもたちのために基本にかえる 22分 1
これで安心学校給食(簡易検査法による安全衛生管理) 18分 2
O−157予防のために(衛生管理のチェックポイント) 21分 1
安全への第一ステップ(学校給食用食材の検収) 18分 1
汚染を広げない (衛生管理は二次汚染防止から)   1
水を制御する (ドライシステム化への挑戦)   1
常温放置を追放する 〜温度管理で食中毒防止〜   1
食中毒を根絶する 〜衛生管理の基本は守られていますか?〜   2
ドライ運用のカギは人  〜食の安全を守るプロ〜   2
ノロウイルス食中毒への対策   2
給食大好き  〜スポーツヒロインからのビデオメッセージ〜   1  
給食大好き  〜学校給食に学ぶ子供たち〜   1  
安全でより豊かな学校給食のために 〜生きた教材をつくる調理場〜   2  
食に関する個別指導(H17)   2 DVD 2
食に関する個別指導(H18)   2 DVD 2
食に関する個別指導(H19) 38分 1 DVD 2
学校の管理下における食物アレルギーへの対応
(教職員の共通理解を深めるために)
45分 2 DVD

《その他》
ビデオ題名 時間 本数 備考
缶ちゃんの缶詰ものがたり 13分 1  
みんなでおいしく食べましょう・わたしたちとお米   1  
やさいのはなし   1  
たのしい元気給食 20分 2  
野菜のチカラ 15分 1  
ごはんのちょっといい話 14分 1  
麦と健康   1  
健康なからだをつくる食事 18分 1 小学校高学年・中学校
おはしのはなし 17分 1 静止画ビデオ
みんなでなくそう食中毒  〜たべものの安全と健康づくり〜 16分 1 小学校用
正しい箸の使い方 20分 4  
家庭の食事マナー 美しい箸使い 18分 1  
第1巻 調理場のネズミ防除 20分 1 衛生ビデオ
第2巻 調理場のゴキブリ防除 16分 1
第3巻 調理場のハエ防除 16分 1
第1巻 食中毒はどのようにして起こるのか 19分 1 厨房衛生ビデオ
第2巻 調理作業中での衛生 16分 1
第3巻 衛生に必要な環境づくり 13分 1
第4巻 有効な消毒方法 12分 1
第5巻 あなた自身の衛生 13分 1
おさかな博士がやってきた 〜日本おさかなものがたり〜   2  
おさかな博士がやってくる 〜おもしろお魚ゼミナール〜   1  
魚料理の基本 〜刺身・焼く・揚げる〜   1  
おさかなとヘルシー   1  
魚をおいしく食べるために 〜道具と魚のおろしかた〜   1  
望ましい食生活のために 〜魚と健康〜   1  
楽しい給食 〜魚からいわせて〜   1  
よくわかる食中毒予防<東京調理師専門学校>   2  
味のクリエーター<東京調理師専門学校>   2  
それぞれの食生活における魚料理〜楽しい魚料理のすすめ〜(乳児期・学童)   1  
それぞれの食生活における魚料理〜楽しい魚料理のすすめ〜(思春期・成人)   1  
それぞれの食生活における魚料理〜楽しい魚料理のすすめ〜 (中年期・老年期)   1  
母と子で楽しむさかな料理   1  
おさかな博士シリーズ 〜動く海のおさかな図鑑1〜   1  
おさかな博士シリーズ 〜動く海のおさかな図鑑2〜   1  
魚を食べると頭の働きがよくなる   1  
バイキング給食   1  
わたしの見た2つのバイキング      

《紙芝居》
第 1 集 第 3 集 第 4 集

・おにいさんの病気
・食べものの旅
・真夜中の大会議

・牛乳は一生のともだち
・給食がストップしたよ!
・バランスのよい食べ方

・スーパーけんちゃん
・マンモス象から冷凍食品まで
・お米・わたくしたちの主食

《紙芝居用デジタルデータ》New
紙芝居名(No.1〜7の画像データが一枚のCDに収録されています。 備考
No.1 たべものの旅 小学3〜5年用
No.2 ばいきん魔王のぼうけん 小学1〜2年用
No.3 牛乳は一生のともだち 小学3〜4年用
No.4 バランスのよい食べ方 小学5年〜
No.5 豆坊や大活躍 小学3〜4年用
No.6 学校給食のマナー 小学1〜2年用
No.7 真夜中の大会議 小学3〜4年用

 
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