貸出及び申込方法について |
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・申込書をダウンロードの上、FAX(083-923-0830)にて申込下さい。 |
ビデオテープ・DVD借用申込書のダウンロード(PDFファイル) |
紙芝居借用申込書のダウンロード(PDFファイル) |
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《日本食品衛生協会》 |
ビデオ題名 |
時間 |
備考 |
HACCPを基本にした自主衛生管理(DVD) |
29分 |
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食品衛生のプロ・ビデオシリーズ 食品衛生の基礎(DVD) |
24分 |
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《学乳協議会》 |
ビデオ題名 |
時間 |
本数 |
備考 |
ぱくぱくごっくん |
15分 |
9 |
小学校低学年 |
ケンちゃんのけんこうパトロール |
15分 |
6 |
〃 |
みんなの給食 |
20分 |
6 |
〃 |
ぎゅうにゅうのふるさとたんけん |
15分 |
6 |
〃 |
がんばれ!シンちゃん 〜ヘルスマンの丈夫なからだづくりと牛乳〜 |
15分 |
8 |
〃 |
スプーンおばさんの料理教室 |
15分 |
4 |
小学校高学年 |
楽しい給食 |
20分 |
6 |
〃 |
私たちの食事 |
20分 |
9 |
〃 |
健康って何?
〜元気な体と食事〜 |
20分 |
8 |
〃 |
楽しい会食 〜ヘルシーサンドイッチづくり〜 |
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9 |
〃 |
くらしと牛乳 |
20分 |
3 |
中学校用 |
骨折の謎・大追跡 |
20分 |
4 |
〃 |
がんばれD組 〜健康づくり大作戦〜 |
20分 |
3 |
〃 |
みんなの健康づくり
〜としこ先生の秘密〜 |
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7 |
〃 |
食生活と健康
〜カルシウムって何?〜 |
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8 |
〃 |
学校給食の牛乳のできるまで |
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1 |
DVD 2 |
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《山口県酪農乳業協会》 |
ビデオ題名 |
時間 |
本数 |
備考 |
見る!知る!分かる! 給食牛乳の向う側 |
24分 |
1 |
DVD |
見る!知る!分かる! 骨ができるまで |
20分 |
1 |
〃 |
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《日本スポーツ振興センター》 |
ビデオ題名 |
時間 |
本数 |
備考 |
調理室の一日(調理従業員の衛生管理とその基本) |
30分 |
1 |
食中毒防止ビデオ
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ここがポイント(調理家庭と食中毒菌) |
27分 |
1 |
〃 |
まさか?の二次汚染 (調理室の衛生管理) |
20分 |
1 |
〃 |
ショック!検査結果(食品の特徴と検査結果) |
24分 |
1 |
〃 |
子どもたちのために基本にかえる |
22分 |
1 |
〃 |
これで安心学校給食(簡易検査法による安全衛生管理) |
18分 |
2 |
〃 |
O−157予防のために(衛生管理のチェックポイント) |
21分 |
1 |
〃 |
安全への第一ステップ(学校給食用食材の検収) |
18分 |
1 |
〃 |
汚染を広げない (衛生管理は二次汚染防止から) |
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1 |
〃 |
水を制御する (ドライシステム化への挑戦) |
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1 |
〃 |
常温放置を追放する
〜温度管理で食中毒防止〜 |
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1 |
〃 |
食中毒を根絶する
〜衛生管理の基本は守られていますか?〜 |
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2 |
〃 |
ドライ運用のカギは人
〜食の安全を守るプロ〜 |
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2 |
〃 |
ノロウイルス食中毒への対策 |
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2 |
〃 |
給食大好き
〜スポーツヒロインからのビデオメッセージ〜 |
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1 |
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給食大好き
〜学校給食に学ぶ子供たち〜 |
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1 |
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安全でより豊かな学校給食のために
〜生きた教材をつくる調理場〜 |
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2 |
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食に関する個別指導(H17) |
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2 |
DVD 2 |
食に関する個別指導(H18) |
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2 |
DVD 2 |
食に関する個別指導(H19) |
38分 |
1 |
DVD 2 |
学校の管理下における食物アレルギーへの対応 (教職員の共通理解を深めるために) |
45分 |
2 |
DVD |
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《その他》 |
ビデオ題名 |
時間 |
本数 |
備考 |
缶ちゃんの缶詰ものがたり |
13分 |
1 |
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みんなでおいしく食べましょう・わたしたちとお米 |
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1 |
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やさいのはなし |
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1 |
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たのしい元気給食 |
20分 |
2 |
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野菜のチカラ |
15分 |
1 |
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ごはんのちょっといい話 |
14分 |
1 |
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麦と健康 |
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1 |
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健康なからだをつくる食事 |
18分 |
1 |
小学校高学年・中学校 |
おはしのはなし |
17分 |
1 |
静止画ビデオ |
みんなでなくそう食中毒
〜たべものの安全と健康づくり〜 |
16分 |
1 |
小学校用 |
正しい箸の使い方 |
20分 |
4 |
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家庭の食事マナー 美しい箸使い |
18分 |
1 |
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第1巻 調理場のネズミ防除 |
20分 |
1 |
衛生ビデオ |
第2巻 調理場のゴキブリ防除 |
16分 |
1 |
〃 |
第3巻 調理場のハエ防除 |
16分 |
1 |
〃 |
第1巻 食中毒はどのようにして起こるのか |
19分 |
1 |
厨房衛生ビデオ |
第2巻 調理作業中での衛生 |
16分 |
1 |
〃 |
第3巻 衛生に必要な環境づくり |
13分 |
1 |
〃 |
第4巻 有効な消毒方法 |
12分 |
1 |
〃 |
第5巻 あなた自身の衛生 |
13分 |
1 |
〃 |
おさかな博士がやってきた 〜日本おさかなものがたり〜 |
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2 |
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おさかな博士がやってくる 〜おもしろお魚ゼミナール〜 |
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1 |
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魚料理の基本 〜刺身・焼く・揚げる〜 |
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1 |
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おさかなとヘルシー |
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1 |
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魚をおいしく食べるために 〜道具と魚のおろしかた〜 |
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1 |
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望ましい食生活のために 〜魚と健康〜 |
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1 |
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楽しい給食 〜魚からいわせて〜 |
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1 |
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よくわかる食中毒予防<東京調理師専門学校> |
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2 |
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味のクリエーター<東京調理師専門学校> |
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2 |
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それぞれの食生活における魚料理〜楽しい魚料理のすすめ〜(乳児期・学童) |
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1 |
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それぞれの食生活における魚料理〜楽しい魚料理のすすめ〜(思春期・成人) |
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1 |
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それぞれの食生活における魚料理〜楽しい魚料理のすすめ〜
(中年期・老年期) |
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1 |
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母と子で楽しむさかな料理 |
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1 |
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おさかな博士シリーズ 〜動く海のおさかな図鑑1〜 |
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1 |
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おさかな博士シリーズ 〜動く海のおさかな図鑑2〜 |
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1 |
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魚を食べると頭の働きがよくなる |
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1 |
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バイキング給食 |
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1 |
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わたしの見た2つのバイキング |
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《紙芝居》 |
第 1 集 |
第 3 集 |
第 4 集 |
・おにいさんの病気
・食べものの旅
・真夜中の大会議
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・牛乳は一生のともだち
・給食がストップしたよ!
・バランスのよい食べ方
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・スーパーけんちゃん
・マンモス象から冷凍食品まで
・お米・わたくしたちの主食
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