地産地消(ちさんちしょう)とは、地元で採れた食材を地元で消費しよう。
(=「地域生産・地域消費」の略)という意味の言葉です。
学校給食においても、学校や市町村ごとに「地産地消の給食」を定期的に設けるなど、
積極的に活動を進めています。
※種類区分をクリックすると商品説明のページが開きます。
○種類区分
【
ジャム類
】
【
粉製品・豆類
】
【
缶詰(果物)
】
【
缶詰(野菜)
】
【
調味料(ソース・味噌)
】
【
調味料(だし・スープ)
】
【
乾物(塩干類)
】
【
乾物(ふりかけ・のり)
】
【
デザート
】
【
魚介類
】
【
野菜
】
【
肉調理品
】
【
魚介調理品
】
【
ミックス調理品
】
【
デザート・その他
】
○終売情報
令和元年5月時点での県産品終売情報は
こちら
で確認できます。
代替品等については、本会物資班へお問い合わせください。
***** お願い *****
受注製品は使用日ではなく配送日より計算しますので、早めの注文をお願いします。
ジャムは時期により商品が変わります。使用される場合は確認をお願いします。
野菜類は時期と気候により生産量が違います。また、県産月に使用していただくため、
他の月は制限する場合がありますので、ご協力をお願いします。
山口県産の魚は掲載していませんので、給食会までお問い合わせください。
配合やコンタミ等については、給食会までお問い合わせください。
Copyright 2007, Yamaguchi school lunch foundation All Rights Reserved.
公益財団法人 山口県学校給食会
753-0054
山口県山口市富田原町1-18
TEL 083-922-0714 FAX 083-923-0830