地産地消(ちさんちしょう)とは、地元で採れた食材を地元で消費しよう。
(=「地域生産・地域消費」の略)という意味の言葉です。

学校給食においても、学校や市町村ごとに「地産地消の給食」を定期的に設けるなど、
積極的に活動を進めています。
※種類区分をクリックすると商品説明のページが開きます。
○種類区分
 ジャム類   粉製品・豆類   缶詰(果物)   缶詰(野菜) 
 調味料(ソース・味噌)   調味料(だし・スープ) 
 乾物(塩干類)   乾物(ふりかけ・のり) 
 デザート   魚介類   野菜   肉調理品   魚介調理品 
 ミックス調理品   デザート・その他 
○終売情報
  • 令和元年5月時点での県産品終売情報は こちら で確認できます。
  • 代替品等については、本会物資班へお問い合わせください。
    1. ***** お願い *****
    2. 受注製品は使用日ではなく配送日より計算しますので、早めの注文をお願いします。
    3. ジャムは時期により商品が変わります。使用される場合は確認をお願いします。
    4. 野菜類は時期と気候により生産量が違います。また、県産月に使用していただくため、
      他の月は制限する場合がありますので、ご協力をお願いします。
    5. 山口県産の魚は掲載していませんので、給食会までお問い合わせください。
    6. 配合やコンタミ等については、給食会までお問い合わせください。

    Copyright 2007, Yamaguchi school lunch foundation All Rights Reserved.
    公益財団法人 山口県学校給食会
    753-0054 山口県山口市富田原町1-18
    TEL 083-922-0714 FAX 083-923-0830