平成19年度 学校給食調理員講習会
 

 
 デモンストレーション
 
オレンジパナッシュ (食前酒)

 
材  料

(試飲)

【原酒】   【パナッシュ】(1人分)
・みかん缶(山口県産) 1.6 kg ・原酒  @ 20cc
・焼酎 2 L ・アサヒポイント1  B 60cc
    ハーブ 1枚
    ・キュラソー  0.2
 

 
無花果カクテル (食前酒)
 
 
材  料

(試飲)

【原酒】   【カクテル】(1人分)
・無花果 1 kg ・ハーブ 1 枚
・白ワイン 2 g ・ミツヤサイダー B45cc
・グラニュー糖 400 g ・原酒 @15cc
    ・グレナデンシロップ 少々

 
 調理実習
 
瀬付き鯵ムニエル五色あんかけ

 
材  料(5人分)  

 

・瀬付き鯵 (山口県産) 2.5尾 ・小麦粉 適量
    ・サラダ油 適量
【漬け汁】   ・ブランデー 適量
・赤酒      
・白出し醤油   ・サラダ油  
・ひげた淡口   ・塩 適量
・胡椒   ・胡椒 適量
    ・オイスターソース 適量
・赤ピーマン 50 g ・濃口醤油 適量
・青ピーマン 50 g ・バルサミコ  
・黄ピーマン 50 g ・スープ(中華スープ) 200 cc
・エリンギ 50 g ・にんにく  1片(大)
・ナス 50 g ・生姜 1片
・(冷)テンペ 100 g ・水溶き片栗粉  大匙 2〜3
    ・ごま油  適量
― 作 り 方 ―
  @ 鯵は水洗いし、三枚に卸し、中骨を抜いて、漬け汁に5分位漬ける。
  A 水気を取り、打ち粉をしてフライパンでムニエルに焼く。
    ブランデーにてフランベする。
  B 野菜はあられ切り、テンペは包丁で荒く切りバラす。
  C 中華鍋に油を熱し、にんにく・生姜のみじん切りを炒め、材料を入れて火が通るまで炒める。
    調味料を入れて味を調え、水溶き片栗粉でとろ味を付ける。
    最後にごま油をかけ回す。
     

栄 養 量

項 目 単 位 項 目 単 位 項 目 単 位 項 目 単 位
竿抃洌 247 kcal 田愕ム 399 mg 亜 鉛 478 mg 凡石ンC 26 mg
蛋白質(植物性) 2.7 g 禽竺ム 69 mg 凡石ンA 88 ㎍ 食物繊維 1.3 g
蛋白質(動物性) 12.1 g 聾淅竺ム 33 mg 凡石ンB1 0.10mg 塩 分 0.8 g
脂 質 17.2 g 1.3 mg 凡石ンB2 0.17mg 糖 質 5.3 g
 


 
瀬付き鯵鳴門梅花揚

 
材  料(5人分)    
・瀬付き鯵開き(山口県産) 5 枚 【天ぷら粉の割合】
【漬地】   ・卵 1 ヶ
・赤酒 適量 ・水  1 強餅
・白出し醤油 適量 ・小麦粉 1.5 強餅
・ひげた淡口 適量 【旨出汁】  
・昆布茶 小匙 1 ・出汁  D
・プロセスチーズ 30g×5 ・赤酒  @
・大葉 10枚 ・ひげた淡口  @
・梅肉(赤・紅) 10g×5    
・ズッキーニ(グリーン) 2.5本 ・打ち粉(小麦粉)  適量
・すだち 2.5ヶ    
・大根 5 cm ・天紙 1人1枚
・ゆず胡椒 適量 ・つまようじ 1人1本
― 作 り 方 ―
  @ 開き鯵は尾と背ビレを取り、漬地に5分間漬け込む。
  A 水気をよくふき、梅肉を身の方にまんべんなくぬり、大葉を敷き、打ち粉をふり、チーズを包み、頭の方から鳴門に巻く。
  B つまよう枝で止め、打ち粉をふり、天衣をつけて揚げる。
  C ズッキーニを縦4つ割に包丁し、粉をつけてあげる。
  D ゆず胡椒おろしと旨出汁とすだちを添える。
     

栄 養 量

項 目 単 位 項 目 単 位 項 目 単 位 項 目 単 位
竿抃洌 330 kcal 田愕ム 1355 mg 亜 鉛 1689 mg 凡石ンC 8 mg
蛋白質(植物性) 1.0 g 禽竺ム 265 mg 凡石ンA 151 ㎍ 食物繊維 1.3 g
蛋白質(動物性) 25.5 g 聾淅竺ム 46 mg 凡石ンB1 0.16mg 塩 分 1.0 g
脂 質 18.7 g 1.2 mg 凡石ンB2 0.29mg 糖 質 6.2 g
 


 
冷しアボガドスープ

 
材  料(5人分)    
・アボガド(完熟) 1ヶ/120g ・白出し醤油  大匙1
・塩・胡椒 少々    
・コンソメスープ(固型) 1ヶ/5g ・生クリーム  100 cc
・牛乳 500 cc ・トマト(1/2個) 100 g
・豆乳 300 cc ・オクラ(5本) 50 g
― 作 り 方 ―
  @ 牛乳をなべに入れて固形スープを煮溶かす。
  A アボガドの皮と種を取り@とあわせてミキサーにかける。
  B 豆乳を加え、スープの味を調えて冷蔵庫で冷やす。
  C トマトは種を取り、7oのサイコロ切りにする。
  D オクラは塩みがきしてボイルし、小口切り星型に包丁する。
    食器に盛り付け最後に生クリームをかけ回す。
     

栄 養 量

項 目 単 位 項 目 単 位 項 目 単 位 項 目 単 位
竿抃洌 230 kcal 田愕ム 465.1 mg 亜 鉛 447 mg 凡石ンC 10 mg
蛋白質(植物性) 3.0 g 禽竺ム 126 mg 凡石ンA 184 ㎍ 食物繊維 0.6 g
蛋白質(動物性) 3.4 g 聾淅竺ム 16 mg 凡石ンB1 0.06mg 塩 分 1.2 g
脂 質 18 g 1.2 mg 凡石ンB2 0.25mg 糖 質 10.1 g
 


 
薩長混ぜごはん

 
材  料(5人分)    
・米 3 強餅 ・白出し醤油 小匙 1
・かえり雑魚 (山口県産) 50 g ・粉末テンペ 2g1本
・甘藷(皮付き) 200 g ・揚油 適量
・浅葱 5 本    
・炒り白胡麻 大匙 2    
― 作 り 方 ―
  @ 米はよくといで調味をし、かえり雑魚を入れて炊く。
  A 甘藷は1p角切りして、水にさらし、よく水切りし、油でカラッと揚げ、ごはんの炊きあがりに混ぜる。
  B 浅葱は小口切りにして、いりごまとごはんの上にふる。
     

栄 養 量

項 目 単 位 項 目 単 位 項 目 単 位 項 目 単 位
竿抃洌 350 kcal 田愕ム 540 mg 亜 鉛 1522 mg 凡石ンC 9 mg
蛋白質(植物性) 6.1 g 禽竺ム 54 mg 凡石ンA 3 ㎍ 食物繊維 1.2 g
蛋白質(動物性) 3.8 g 聾淅竺ム 80 mg 凡石ンB1 0.14mg 塩 分 1.2 g
脂 質 3.1 g 1.1 mg 凡石ンB2 0.06mg 糖 質 69.3 g
 


 
スリール Sourire(微笑み)

 
材  料(45人分)    
【ムースの下に引く物】   【飾り】  
・パイナップル(缶詰) 45 枚 ・ブルーベリー 225 ヶ
・カソナード 2700 g ・フランボワーズ 135 ヶ
・バター 1350 g ・セルフィユ 45 枚
・カステラ(一日分) 5 本    
    【ソース】  
【ムース】   ・キウイ 5 個
・卵黄 325 g ・フランボワーズ(冷凍) 225 ヶ
・シロップ30b 150 g ・シロップ30b 100 g
・ホワイトチョコレート 1125 g ・アプリコット缶のシロップ 300 g
・生クリーム 2250 g ・アプリコット(缶詰) 360 g
・板ゼラチン 13 g    
― 作 り 方 ―
  @ すべての材料を用意する。
  A パイナップルを8等分にカットする。
  B フライパンにバターを溶かしAをソテーする。
  C Bが色が透き通りだしたらカソナードを入れ、全体に絡める。
  D Cをバットにあけ、常温で冷ます。
  E カステラを2mmの厚さにスライスして、セルクルで抜き、セットしておく。
  F 板ゼラチンは氷水でふやかし、ふやけたら水気を切っておく。
  G ホワイトチョコレートは細かく刻んでおく。
  H 卵黄にシロップを入れ、45℃湯煎にあてながらもったりするまで攪拌する。
  I HをGにいれ、よく溶かす。溶けなければ湯煎にあてる
  J IにFを入れよく混ぜ合わせたら裏漉し、氷水でとろみがでるまで冷ましておく。
  K 生クリームを8分立てにしておく。
  L JにKを半分入れ、よく混ぜ合わせる。
  M L残りのKを入れ、サックリと混ぜ合わせる。
  N MをEに流し入れ、冷蔵庫で2〜3時間冷やし固める。
  O Dを皿の中央に盛りつける。
  P Nを型から抜き、Oの上に盛りつけ、フルーツとソースを飾りつける。
     
    〈ソース〉
  @ キウイは皮を剥き、ソースの材料をあわせてジューサーミキサーにかける。
     

栄 養 量

項 目 単 位 項 目 単 位 項 目 単 位 項 目 単 位
竿抃洌 360 kcal 田愕ム 55 mg 亜 鉛 604 mg 凡石ンC 16 mg
蛋白質(植物性) 6.5 g 禽竺ム 133 mg 凡石ンA 133 ㎍ 食物繊維 0.6 g
蛋白質(動物性) 14.9 g 聾淅竺ム 21 mg 凡石ンB1 0.05mg 塩 分 0.1 g
脂 質 53.8 g 0.6 mg 凡石ンB2 0.18mg 糖 質 34.8 g
 

 
「食育と食作法」 詳しくは、コチラ
  学校法人 食糧学院教授 鈴 木 洋 成
 

以前の学校給食調理員講習会
  平成18年度
 


Copyright 2007, Yamaguchi school lunch association All Rights Reserved.
財団法人 山口県学校給食会
753-0054 山口県山口市富田原町1-18
TEL 083-922-0714 FAX 083-923-0830