貸出のご案内
rental
レプリカ
郷土料理
貸出対象
・学校給食実施校
・学校給食共同調理場
貸出及び申込方法
・申込書をダウンロードの上、配送便、郵送、FAX(083-923-0830)にて申込下さい。
郷土料理申込書のダウンロード(PDFファイル)
-
1.いとこ煮
あずき(乾)、 かまぼこ 、乾しいたけ、 白玉粉
-
2.ちしゃなます
チシャ・いりこ
-
3.茶がゆ
-
4.けんちょう
ダイコン ニンジン 木綿豆腐
-
5.くじらの南蛮煮
鯨肉・ごぼう・こんにゃく ・人参
-
6.ささげ豆ごはん
-
7.岩国寿司
-
8.おおひら(山口東部)
れんこん 里芋 干し椎茸 ごぼう こんにゃく にんじん 鶏の細切れ 油揚げ 高野豆腐
-
9.かいもち
さつまいも 餅 よもぎ粉 塩 小麦粉 きなこ 砂糖
-
10.ぬた
葉ねぎにたこ・いか・あさりなど酢みそであえる
-
11.瓦そば
-
12.ふく料理(ふく刺し)
-
13.ほうかむり
-
14.飛龍頭(ひろうず)
-
15.つしま
年代別
貸出対象
・学校給食実施校
・学校給食共同調理場
貸出及び申込方法
・申込書をダウンロードの上、配送便、郵送、FAX(083-923-0830)にて申込下さい。
年代別給食レプリカのダウンロード(PDFファイル)
-
明治22年
献立内容:おにぎり、塩鮭、菜の漬物
-
大正12年
献立内容:五色ごはん、栄養みそ汁
-
昭和2年
献立内容:ごはん、ほうれん草のホワイト煮、さわらのつけ焼き
-
昭和17年
献立内容:すいとんのみそ汁
-
昭和20年
献立内容:ミルク(脱脂粉乳)、みそ汁
-
昭和22年
献立内容:ミルク(脱脂粉乳)、トマトシチュー
-
昭和25年
献立内容:コッペパン、ミルク(脱脂粉乳)、ポタージュスープ、コロッケ、せんキャベツ、マーガリン
-
昭和27年
献立内容:コッペパン、ミルク(脱脂粉乳)、鯨肉の竜田揚げ、せんキャベツ、ジャム
-
昭和30年
献立内容:コッペパン、ミルク(脱脂粉乳)、あじフライ、サラダ、ジャム
-
昭和32年
献立内容:コッペパン、ミルク(脱脂粉乳)、せんキャベツ、月見フライ、ぶどう豆、マーガリン
-
昭和38年
献立内容:コッペパン、牛乳(委託乳)スティックフライ、マカロニサラダ、マーガリン
-
昭和39年
献立内容:揚げパン、ミルク(脱脂粉乳)、おでん
-
昭和40年
献立内容:ソフトめんのカレーあんかけ、牛乳、甘酢あえ、くだもの(黄桃)、チーズ
-
昭和44年
献立内容:ミートスパゲッティ、牛乳、フレンチサラダ、プリン
-
昭和49年
献立内容:ぶどうパン、牛乳、ハンバーグ、せんキャベツ、粉ふきいも、果汁
-
昭和50年
献立内容:バターロールパン、牛乳、沖あみチーズロールフライ、八宝菜、くだもの(メロン)
-
昭和52年
献立内容:カレーライス、牛乳、塩もみ、くだもの(バナナ)、スープ
-
昭和54年
献立内容:ごはん、牛乳、がめ煮(郷土食)、ヨーグルトサラダ、チーズ
-
昭和56年
献立内容:パン、牛乳、いわしのチーズ焼き、うずら豆入り野菜スープ、レタス、くだもの(オレンジ)、ヨーグルトゼリー
-
昭和58年
献立内容:ツイストパン、牛乳、卵とほうれん草のグラタン、えびのサラダ、くだもの(みかん)
-
昭和60年
献立内容:ビビンバ、牛乳、スープ、キムチ風漬けもの、ヨーグルトゼリー
-
昭和62年
献立内容:麦ごはん、牛乳、巻き蒸し、高野豆腐のあえもの、みそ汁、せんキャベツ
-
平成元年(バイキング)
① おにぎり、小型パン
② 鶏の香味焼き、ゆで卵、えびのから揚げ
③ にんじんのグラッセ、ほうれん草のピーナッツあえ、昆布とこんにゃくの煮物、プチトマト
④ 粉ふきいも、さつまいものから揚げ
⑤ くだもの(メロン、パイナップル)、ゼリー、牛乳
世界の料理給食(ワールドカップ給食)
貸出対象
・学校給食実施校
・学校給食共同調理場
貸出及び申込方法
・申込書をダウンロードの上、配送便、郵送、FAX(083-923-0830)にて申込下さい。
世界の給食レプリカのダウンロード(PDFファイル)
※青字のものがその国で食べられている料理です。
-
アイルランド(協力:島根県出雲市教育委員会)
献立内容:フィッシュアンドチップス、サラダ、アイリッシュシチュー、くるみパン、バターケーキ、りんごジュース、牛乳
-
イタリア(協力:宮城県仙台市教育委員会)
献立内容:タラのバジルソースかけ、ニョッキのクリームソースあえ、白いんげんとトマトのスープ、牛乳
-
カメルーン(協力:大分県中津江村立中津江小学校)
献立内容:ゴンボ、バナナをくるんだドーナツ、カメルーンのピラフ、いものサラダ、ほうれん草と小えびのソテー、牛乳
-
サウジアラビア(協力:東京都調布市教育委員会)
献立内容:カプサ、サンブーサ(アラビア風春巻)、タブーリサラダ、牛乳
-
スウェーデン(協力:宮崎県教育委員会)
献立内容:コッペパン、アートソッパ(豆スープ)、スウェーデン風ミートボール(クランベリージャム添え)、ゆでキャベツ、牛乳
-
スロベニア(協力:岡山県美作町立学校給食共同調理場)
献立内容:パン、ポテトレンタ、ドレンスカミートボル、スロベニアンスープベルナルド風、サラダ、りんご、牛乳
-
セネガル(協力:静岡県藤枝市教育委員会)
献立内容:ごはん、マフェ(ピーナッツシチュー)、たこのから揚げ、ピーナッツサラダ、マンゴープリン、牛乳
-
チュニジア(協力:奈良県橿原市教育委員会)
献立内容:アニスシード(香辛料)入りパン、クスクスの煮込みスープ、ブリック、サラダ、ワインゼリー、牛乳
-
ドイツ(協力:宮崎県教育委員会)
献立内容:ミルクパン、ソーセージと大豆のチリコンカ、グリーンポテト、すいか、牛乳
-
ベルギー(協力:熊本県熊本市教育委員会)
献立内容:ソフトフランスパン、カルボナード(牛肉のビール煮)、アスパラガスのスープ煮、ワッフル、牛乳
-
メキシコ(協力:福井県三国町学校給食センター)
献立内容:ピタパン、チリコンカ―ン、かじきのオレンジソース焼き、シーフードサラダ、オレンジゼリー、牛乳
-
ロシア(協力:静岡県清水市教育委員会)
献立内容:バターロール、ボルシチ、みかんゼリー、牛乳
※平成15年4月1日、清水市は静岡市と統合しました。