公益財団法人山口県学校給食会

貸出のご案内

rental

HOME > 貸出のご案内 > レプリカ

レプリカ

郷土料理

貸出対象

・学校給食実施校
・学校給食共同調理場

貸出及び申込方法

・申込書をダウンロードの上、配送便、郵送、FAX(083-923-0830)にて申込下さい。

郷土料理申込書のダウンロード(PDFファイル)

  • 代替えテキストが入ります

    1.いとこ煮

    あずき(乾)、 かまぼこ 、乾しいたけ、 白玉粉

  • 2.ちしゃなます

    チシャ・いりこ

  • 3.茶がゆ

  • 4.けんちょう

    ダイコン ニンジン 木綿豆腐

  • 5.くじらの南蛮煮

    鯨肉・ごぼう・こんにゃく ・人参

  • 6.ささげ豆ごはん

  • 7.岩国寿司

  • 8.おおひら(山口東部)

    れんこん  里芋  干し椎茸  ごぼう  こんにゃく  にんじん 鶏の細切れ  油揚げ  高野豆腐

  • 9.かいもち

    さつまいも 餅 よもぎ粉 塩 小麦粉 きなこ 砂糖

  • 10.ぬた

    葉ねぎにたこ・いか・あさりなど酢みそであえる

  • 11.瓦そば

  • 12.ふく料理(ふく刺し)

  • 13.ほうかむり

  • 14.飛龍頭(ひろうず)

  • 15.つしま

年代別

貸出対象

・学校給食実施校
・学校給食共同調理場

貸出及び申込方法

・申込書をダウンロードの上、配送便、郵送、FAX(083-923-0830)にて申込下さい。

年代別給食レプリカのダウンロード(PDFファイル)

  • 代替えテキストが入ります

    明治22年

    献立内容:おにぎり、塩鮭、菜の漬物

  • 大正12年

    献立内容:五色ごはん、栄養みそ汁

  • 昭和2年

    献立内容:ごはん、ほうれん草のホワイト煮、さわらのつけ焼き

  • 昭和17年

    献立内容:すいとんのみそ汁

  • 昭和20年

    献立内容:ミルク(脱脂粉乳)、みそ汁

  • 昭和22年

    献立内容:ミルク(脱脂粉乳)、トマトシチュー

  • 昭和25年

    献立内容:コッペパン、ミルク(脱脂粉乳)、ポタージュスープ、コロッケ、せんキャベツ、マーガリン

  • 昭和27年

    献立内容:コッペパン、ミルク(脱脂粉乳)、鯨肉の竜田揚げ、せんキャベツ、ジャム

  • 昭和30年

    献立内容:コッペパン、ミルク(脱脂粉乳)、あじフライ、サラダ、ジャム

  • 昭和32年

    献立内容:コッペパン、ミルク(脱脂粉乳)、せんキャベツ、月見フライ、ぶどう豆、マーガリン

  • 昭和38年

    献立内容:コッペパン、牛乳(委託乳)スティックフライ、マカロニサラダ、マーガリン

  • 昭和39年

    献立内容:揚げパン、ミルク(脱脂粉乳)、おでん

  • 昭和40年

    献立内容:ソフトめんのカレーあんかけ、牛乳、甘酢あえ、くだもの(黄桃)、チーズ

  • 昭和44年

    献立内容:ミートスパゲッティ、牛乳、フレンチサラダ、プリン

  • 昭和49年

    献立内容:ぶどうパン、牛乳、ハンバーグ、せんキャベツ、粉ふきいも、果汁

  • 昭和50年

    献立内容:バターロールパン、牛乳、沖あみチーズロールフライ、八宝菜、くだもの(メロン)

  • 昭和52年

    献立内容:カレーライス、牛乳、塩もみ、くだもの(バナナ)、スープ

  • 昭和54年

    献立内容:ごはん、牛乳、がめ煮(郷土食)、ヨーグルトサラダ、チーズ

  • 昭和56年

    献立内容:パン、牛乳、いわしのチーズ焼き、うずら豆入り野菜スープ、レタス、くだもの(オレンジ)、ヨーグルトゼリー

  • 昭和58年

    献立内容:ツイストパン、牛乳、卵とほうれん草のグラタン、えびのサラダ、くだもの(みかん)

  • 昭和60年

    献立内容:ビビンバ、牛乳、スープ、キムチ風漬けもの、ヨーグルトゼリー

  • 昭和62年

    献立内容:麦ごはん、牛乳、巻き蒸し、高野豆腐のあえもの、みそ汁、せんキャベツ

  • 平成元年(バイキング)

    ① おにぎり、小型パン
    ② 鶏の香味焼き、ゆで卵、えびのから揚げ
    ③ にんじんのグラッセ、ほうれん草のピーナッツあえ、昆布とこんにゃくの煮物、プチトマト
    ④ 粉ふきいも、さつまいものから揚げ
    ⑤ くだもの(メロン、パイナップル)、ゼリー、牛乳

世界の料理給食(ワールドカップ給食)

貸出対象

・学校給食実施校
・学校給食共同調理場

貸出及び申込方法

・申込書をダウンロードの上、配送便、郵送、FAX(083-923-0830)にて申込下さい。

世界の給食レプリカのダウンロード(PDFファイル)

 

※青字のものがその国で食べられている料理です。

  • アイルランド(協力:島根県出雲市教育委員会)

    献立内容:フィッシュアンドチップス、サラダ、アイリッシュシチュー、くるみパン、バターケーキ、りんごジュース、牛乳

  • イタリア(協力:宮城県仙台市教育委員会)

    献立内容:タラのバジルソースかけ、ニョッキのクリームソースあえ、白いんげんとトマトのスープ、牛乳

  • カメルーン(協力:大分県中津江村立中津江小学校)

    献立内容:ゴンボ、バナナをくるんだドーナツ、カメルーンのピラフ、いものサラダ、ほうれん草と小えびのソテー、牛乳

  • サウジアラビア(協力:東京都調布市教育委員会)

    献立内容:カプサ、サンブーサ(アラビア風春巻)、タブーリサラダ、牛乳

  • スウェーデン(協力:宮崎県教育委員会)

    献立内容:コッペパン、アートソッパ(豆スープ)、スウェーデン風ミートボール(クランベリージャム添え)、ゆでキャベツ、牛乳

  • スロベニア(協力:岡山県美作町立学校給食共同調理場)

    献立内容:パン、ポテトレンタ、ドレンスカミートボル、スロベニアンスープベルナルド風、サラダ、りんご、牛乳

  • セネガル(協力:静岡県藤枝市教育委員会)

    献立内容:ごはん、マフェ(ピーナッツシチュー)、たこのから揚げ、ピーナッツサラダ、マンゴープリン、牛乳

  • チュニジア(協力:奈良県橿原市教育委員会)

    献立内容:アニスシード(香辛料)入りパン、クスクスの煮込みスープ、ブリック、サラダ、ワインゼリー、牛乳

  • ドイツ(協力:宮崎県教育委員会)

    献立内容:ミルクパン、ソーセージと大豆のチリコンカ、グリーンポテト、すいか、牛乳

  • ベルギー(協力:熊本県熊本市教育委員会)

    献立内容:ソフトフランスパン、カルボナード(牛肉のビール煮)、アスパラガスのスープ煮、ワッフル、牛乳

  • メキシコ(協力:福井県三国町学校給食センター)

    献立内容:ピタパン、チリコンカ―ン、かじきのオレンジソース焼き、シーフードサラダ、オレンジゼリー、牛乳

  • ロシア(協力:静岡県清水市教育委員会)

    献立内容:バターロール、ボルシチ、みかんゼリー、牛乳

※平成15年4月1日、清水市は静岡市と統合しました。

上に戻る