山口県学校給食会の
取り組み
HOME > 地産地消
地産地消
地産地消(ちさんちしょう)とは、地元で採れた食材を地元で消費しよう。(=「地域生産・地域消費」の略)という意味の言葉です。学校給食においても、学校や市町村ごとに「地産地消の給食」を定期的に設けるなど、積極的に活動を進めています。
※ただいま「地産地消」掲載の物資を整理しています。
山口県産のご案内
◎種類区分
-
ジャム類
詳しく見る -
粉製品
詳しく見る -
豆類
詳しく見る -
缶詰 (果物)
詳しく見る -
缶詰 (野菜)
詳しく見る -
調味料
詳しく見る
(ソース・味噌) -
調味料
詳しく見る
(だし・スープ) -
乾物(塩干類)
詳しく見る -
乾物(種実類)
詳しく見る -
乾物
詳しく見る
(ふりかけ・のり) -
佃煮
詳しく見る -
デザート
詳しく見る -
肉類
詳しく見る -
野菜
詳しく見る -
肉調理品
詳しく見る -
魚介調理品
詳しく見る -
ミックス調理品
詳しく見る -
その他
詳しく見る
○終売情報
代替品等については、本会物資班へお問い合わせください。
お願い
- 受注製品は使用日ではなく配送日より計算しますので、早めの注文をお願いします。
- ジャムは時期により商品が変わります。使用される場合は確認をお願いします。
- 野菜類は時期と気候により生産量が違います。また、県産月に使用していただくため、
他の月は制限する場合がありますので、ご協力をお願いします。 - 山口県産の魚は掲載していませんので、給食会までお問い合わせください。
- 配合やコンタミ等については、給食会までお問い合わせください。