(食前酒) ブルーベリーヨーグルト |
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材 料 |
(試飲) |
【原酒】 |
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【カクテル】(1人分) |
・ブルーベリー(生) |
150 g |
・原酒 |
10 cc |
・グラニュー糖 |
150〜200 g |
・飲むヨーグルト |
50 cc |
・白ワイン |
720 ml |
・カシス |
3 cc |
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・ミントハーブ |
1 枚 |
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栄 養 量 |
項 目 |
単 位 |
項 目 |
単 位 |
項 目 |
単 位 |
項 目 |
単 位 |
竿抃洌 |
43 kcal |
禽竺ム |
2 mg |
凡石ンA |
5 ㎍ |
食物繊維 |
- g |
蛋白質(動物性) |
0.2 g |
聾淅竺ム |
4 mg |
凡石ンB1 |
Tr mg |
塩 分 |
- g |
脂 質 |
0.4 g |
鉄 |
Tr mg |
凡石ンB2 |
Tr mg |
糖 質 |
6.9 g |
田愕ム |
1 mg |
亜 鉛 |
6 mg |
凡石ンC |
- mg |
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(食前酒) キウイパナシエ |
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材 料 |
(試飲) |
【原酒】 |
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【カクテル】(1人分) |
・キウイ |
300 g |
・原酒 |
20 cc |
・25°焼酎 |
1 ℓ |
・アサヒポイント1 |
80 cc |
・グラニュー糖 |
400 g |
・スライスライム |
1/2 枚 |
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栄 養 量 |
項 目 |
単 位 |
項 目 |
単 位 |
項 目 |
単 位 |
項 目 |
単 位 |
竿抃洌 |
40 kcal |
禽竺ム |
3 mg |
凡石ンA |
6 ㎍ |
食物繊維 |
- g |
蛋白質(動物性) |
0.2 g |
聾淅竺ム |
5 mg |
凡石ンB1 |
Tr mg |
塩 分 |
- g |
脂 質 |
Tr mg |
鉄 |
Tr mg |
凡石ンB2 |
0.02 mg |
糖 質 |
2.5 g |
田愕ム |
2 mg |
亜 鉛 |
8 mg |
凡石ンC |
2 mg |
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調理実習 |
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ハナッコリー冷製スープ |
材 料(5人分) |
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・ハナッコリー(冷) |
500 g |
(A)・生クリーム |
100 cc |
・馬鈴薯 (1ヶ) |
250 g |
・砂糖 |
小匙 1 |
・固型チキンブイヨン |
1/2 ヶ |
・塩 |
小匙 1/2 |
・牛乳 |
500 cc |
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・刺身湯葉 |
1/2 本 |
<仕上げ用> |
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(B)・生クリーム |
少々 |
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・塩 |
少々 |
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・胡椒 |
少々 |
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― 作 り 方 ― |
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@ |
冷凍ハナッコリーを湯通しして水気を切る。 |
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A |
馬鈴薯は皮をむいて1cm角に切り、鍋に固形ブイヨン、水をひたひたに入れて柔らかくなるまで煮る。 |
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B |
@を牛乳250cc、Aをスープと共にミキサーに入れ、ミキサーにかける |
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C |
Bを鍋に移し火にかけ残りの牛乳250ccを入れ味を調える。 |
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D |
Cを冷やし、器に盛り生クリームを表面に流し入れ、胡椒をふる。 |
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E |
刺身湯葉を包丁し、椀種にする。 |
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栄 養 量 |
項 目 |
単 位 |
項 目 |
単 位 |
項 目 |
単 位 |
項 目 |
単 位 |
竿抃洌 |
248 kcal |
田愕ム |
188.2 mg |
亜 鉛 |
445 mg |
凡石ンC |
53.0 mg |
蛋白質(植物性) |
11.31 g |
禽竺ム |
186.8 mg |
凡石ンA |
350 ㎍ |
食物繊維 |
1 g |
蛋白質(動物性) |
22.64 g |
聾淅竺ム |
15 mg |
凡石ンB1 |
0.18 mg |
塩 分 |
1.1 g |
脂 質 |
11.92 g |
鉄 |
1.1 mg |
凡石ンB2 |
0.34 mg |
糖 質 |
9.11 g |
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豆入り鱧丼 |
材 料(5人分) |
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・米 |
2.5 カップ |
漬け汁 |
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・水 |
2.7 カップ |
・赤酒 |
100 cc |
・赤酒 |
大匙 2 |
・本膳 |
50 cc |
・白出し醤油 薄口 |
10 cc |
・塩・胡椒・粉山椒 |
適量 |
・大豆水煮 |
1 カップ |
・豆板醤 |
小匙 1 |
・西京鱧(骨切り) |
1 本 |
・ブランデー |
30 cc |
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・クレソン |
1 本 |
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― 作 り 方 ― |
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@ |
米はよくとぎ洗いし、大豆水煮と調味料を入れて炊く。 |
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A |
鱧は解凍して漬地に10分位漬け込む。 |
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B |
Aをフライパンでこんがり焼目をつけて、焼き上がりにブランデーをフランべする。適宜、包丁する。 |
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C |
大豆ごはんを器に盛り付けCを盛る。 |
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D |
クレソンをきざんで散らす。 |
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栄 養 量 |
項 目 |
単 位 |
項 目 |
単 位 |
項 目 |
単 位 |
項 目 |
単 位 |
竿抃洌 |
331 kcal |
田愕ム |
974.6 mg |
亜 鉛 |
1.1 mg |
凡石ンC |
2.78 mg |
蛋白質(植物性) |
3.21 g |
禽竺ム |
29.1 mg |
凡石ンA |
11.25 ㎍ |
食物繊維 |
0.83 g |
蛋白質(動物性) |
6.44 g |
聾淅竺ム |
9.2 mg |
凡石ンB1 |
0.06 mg |
塩 分 |
0.02 g |
脂 質 |
2.28 g |
鉄 |
0.9 mg |
凡石ンB2 |
0.07 mg |
糖 質 |
139.7 g |
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牛肉・穴子のみぞれ煮 |
材 料(5人分) |
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・牛肩ロース |
150 g |
穴子 |
1.5 本 |
漬地(A) |
大匙 2 |
赤酒八方地(B) |
(割合) |
・塩 |
少々 |
・出汁 |
12 |
・胡椒 |
少々 |
・赤酒 |
1 |
・本膳 |
大匙 2 |
・薄口しょうゆ |
1 |
・しょうが |
10 g |
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・にんにく |
5 g |
・大根 |
250 g |
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・袋茸 |
15 ヶ |
・全卵 |
1/2 ヶ |
・芽キャベツ |
5 ヶ |
・片栗粉 |
大匙 2 |
・紅葉麩 |
10 枚 |
・揚油 |
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・三つ葉 |
5 本 |
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・振柚子 |
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― 作 り 方 ― |
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@ |
牛肉は漬け込み、のちによく搾りボールにAの調味料と牛肉を入れ、全卵でよく合わせる。 |
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A |
@に片栗粉をまぶし、180℃の揚油で揚げる。 |
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B |
穴子は解凍し、頭をはずし、まな板に並べ皮肌に熱湯をかけ、水に落としぬめりを取り、2pに包丁する。 |
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C |
芽キャベツはボイルし、半分に包丁する。 |
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D |
鍋にBを入れB、C、袋茸、紅葉麩、大根を卸し、汁ごと入れ煮る。 |
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E |
沸騰したら、@、三つ葉を入れもう一度沸騰させる。 |
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F |
Eを器に等分に盛り付け、振柚子をする。 |
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栄 養 量 |
項 目 |
単 位 |
項 目 |
単 位 |
項 目 |
単 位 |
項 目 |
単 位 |
竿抃洌 |
214 kcal |
田愕ム |
- mg |
亜 鉛 |
4.8 mg |
凡石ンC |
6.03 mg |
蛋白質(植物性) |
5.73 g |
禽竺ム |
77.1 mg |
凡石ンA |
110.3 ㎍ |
食物繊維 |
0.14 g |
蛋白質(動物性) |
11.48 g |
聾淅竺ム |
17 mg |
凡石ンB1 |
0.04 mg |
塩 分 |
0.02 g |
脂 質 |
4.05 g |
鉄 |
1.3 mg |
凡石ンB2 |
0.14 mg |
糖 質 |
9.87 g |
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ムースドゥユズキ(mousse de yuzuki)
材 料(5045人分) |
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<ムースゆず> |
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<ムースショコラブラン> |
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・ゆずのピューレ |
450 g |
・豆乳 |
500 g |
・ゆずの陳皮 |
5 g |
・グラニュー糖 |
180 g |
・卵黄 |
176 g |
・卵黄 |
120 g |
・グラニュー糖 |
50 g |
・板ゼラチン |
20 g |
・板ゼラチン |
14 g |
・ホワイトチョコレート |
500 g |
・焼酎 |
30 g |
・生クリーム |
1200 g |
・イタリアンメレンゲ |
230 g |
<飾り・1班分> |
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・生クリーム(35%) |
490 g |
・フランボワーズピューレ |
250 cc |
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・フランボワーズ |
15 ヶ |
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・ブルーベリー |
10 ヶ |
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・セルフィユ |
5 枚 |
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― 作 り 方 ― |
|
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<ムースゆず> |
|
@ |
鍋にゆずピューレ、ゆず陳皮を入れ沸騰させる。 |
|
A |
卵黄とグラニュー糖をよく混ぜ合わせる。 |
|
B |
Aに@を入れ、鍋に戻しとろみがつくまで火にかける。 |
|
C |
Bにふやかしたゼラチンを入れ、粗熱を取り焼酎を加え、とろみがつくまで冷やす。 |
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D |
Cにイタリアンメレンゲを入れ、泡立てた生クリームを混ぜ合わせ、セルクルの半分まで絞り入れる。 |
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|
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|
|
<ムースショコラブラン> |
|
@ |
鍋に豆乳を入れ沸騰させる。 |
|
A |
卵黄とグラニュー糖をよく混ぜ合わせる。 |
|
B |
Aに@を入れ鍋に戻しとろみがつくまで火にかける。 |
|
C |
Bにふやかしたゼラチンを入れてこす。 |
|
D |
ホワイトチョコを刻み、Cを入れよく溶かす。 |
|
E |
Dの粗熱を取り、泡立てた生クリームを合わせる。 |
|
F |
ゆずムースを入れたセルクルにEを入れ、冷やし固める。 |
|
G |
Fをセルクルから抜き、皿に盛り付ける。 |
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栄 養 量 |
項 目 |
単 位 |
項 目 |
単 位 |
項 目 |
単 位 |
項 目 |
単 位 |
竿抃洌 |
350 kcal |
田愕ム |
55 mg |
亜 鉛 |
604 mg |
凡石ンC |
16 mg |
蛋白質(植物性) |
6.5 g |
禽竺ム |
133 mg |
凡石ンA |
133 ㎍ |
食物繊維 |
0.6 g |
蛋白質(動物性) |
14.9 g |
聾淅竺ム |
21 mg |
凡石ンB1 |
0.05mg |
塩 分 |
0.1 g |
脂 質 |
53.8 g |
鉄 |
0.6 mg |
凡石ンB2 |
0.18mg |
糖 質 |
34.8 g |
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「明珠掌に在り」 詳しくは、コチラ |
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学校法人 食糧学院教授 鈴 木 洋 成 |
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以前の学校給食調理員講習会 |
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