最新トッピクスへ


平成26年度学校給食用パン品質審査を開催

 本会では、安全で良質な学校給食用パンを供給するためその品質を審査し、加工委託工場がパンの製造により一層の
工夫と改善を図る事を目的に「学校給食用パン品質審査」を平成26年10月24日(金)に実施いたしました。
現在、加工委託している県内16工場の米粉入りコッペパンを採取し、焼色・形・色・触感・香・味などを50点満点で
審査いたしました。
 今回は、一般社団法人日本パン技術研究所 並木 利文先生を審査委員長としてお迎えし、どのようなパンが
優れているのかなど、わかりやすくご説明いただきながら審査を行いました。
 審査結果は16工場中3工場が「優」、12工場が「良上」、1工場が「良中」でした。
 審査員からの焼色、発酵状態などの指摘については各加工委託工場にすみやかに改善するよう指導し、
今後ともより良いパンが供給できるよう努めてまいります。
image1 image2
  最優秀のパン
【評価・50点満点】
優……50??40.1点
良上…40??35.1点
良中…35??30.1点
良下…30??25.1点
可……25??15.1点
不可…15??0点
  

平成26年度 山口県学校給食功労者表彰受賞者

今年度の学校給食功労者表彰の受賞者が決定しました。     受賞者リスト
  
 

第4回 親子学校給食料理教室 8月7日・8日

8月7日・8日第4回目となる親子学校給食料理教室が開催されました。

料理教室の様子
献立(レシピ)
参加児童・保護者の感想

平成26年度 第1回 山口県学校給食会物資選定委員会を開催しました


平成26年7月15日(火) 物資選定委員会を開催いたしました。
協議の結果11品が選ばれました。
今回の選定商品につきましては販促用パンフレットを作成し、
各学校に配布いたします。
来年度より学校給食物資価格表にも掲載させていただきます。
   詳細はコチラ
  
 
Copyright 2007, Yamaguchi school lunch association All Rights Reserved.
公益財団法人 山口県学校給食会
753-0054 山口県山口市富田原町1-18
TEL 083-922-0714 FAX 083-923-0830