公益財団法人山口県学校給食会

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平成29年度 学校給食用パン品質審査を開催

平成29年10月27日(金)安全で良質な学校給食用パンを供給するためその品質を審査し、加工委託工場がパンの製造により一層の工夫と改善を図る事を目的に「学校給食用パン品質審査」を本会にて実施いたしました。
今回も、一般社団法人日本パン技術研究所 並木 利文先生を審査委員長としてお迎えし、どのようなパンが優れているのかなど、わかりやすくご説明いただきながら審査を行いました。


審査結果は13工場中6工場が「優」、5工場が「良上」、2工場が「良中」でした。
本件のパンは、県産小麦粉と米粉のコッペパンということで、外麦のパンに比べ、製パン性が少し劣りますが、そのような条件の中でも、全体的にレベルの高いパンに仕上がっているという評価をいただきました。
審査員からの指摘事項については各加工委託工場にすみやかに改善するよう指導し、今後ともより良いパンが供給できるよう努めてまいります。


【評価・50点満点】
優……50~40.1点、良上…40~35.1点、良中…35~30.1点
良下…30~25.1点、可……25~15.1点、不可…15~0点


No.6が13業者中1位のパンで、No.2が13業者中2位のパン

平成29年度 学校給食用米粉入りコッペパン評価結果はこちら
審査したパンの画像(外観)はこちら

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