公益財団法人山口県学校給食会

イベント

event

HOME > イベント > パン品質審査 > 平成28年度 学校給食用パン品質審査を開催

平成28年度 学校給食用パン品質審査を開催

平成28年10月21日(金)安全で良質な学校給食用パンを供給するためその品質を審査し、加工委託工場がパンの製造により一層の工夫と改善を図る事を目的に「学校給食用パン品質審査」を本会にて実施いたしました。
今年度は2学期からパン用小麦”にしのかおり”から”せときらら”へ品種変更され初めての審査会です。
今回も、一般社団法人日本パン技術研究所 並木 利文先生を審査委員長としてお迎えし、どのようなパンが優れているのかなど、わかりやすくご説明いただきながら審査を行いました。


審査結果は14工場中8工場が「優」、5工場が「良上」、1工場が「良中」で、前年度より高い評価をいただく事ができました。
審査員からの焼色、発行状態などの指摘については各加工委託工場にすみやかに改善するよう指導し、今後ともより良いパンが供給できるよう努めてまいります。


【評価・50点満点】
優……50~40.1点、良上…40~35.1点、良中…35~30.1点
良下…30~25.1点、可……25~15.1点、不可…15~0点


No.4が14業者中1位のパンで、No.12が14業者中2位のパン

平成28年度 学校給食用米粉入りコッペパン評価結果はこちら
審査したパンの画像はこちら

上に戻る